Итоги G20 — обсуждение регулирования криптовалют в положительном ключе

3634
Просмотры
Саммит G20 2018 криптовалюты

По словам новостных агентств, глобальный регулятор, который прошел сквозь череду банковских и рыночных реформ после финансового кризиса, сказал, что будет больше ориентироваться на рассмотрение существующих правил и отойдут  разработки новых.

Совет по финансовой стабильности, который координирует некоторые из стран G20, также отказывается от просьб некоторых членов G20, направленных на регулирование криптовалюты, в частности биткоина.

Интерес к криптовалюте вырос в прошлом году из-за стремительного подорожания и бума ICO, но в последние месяцы цены упали, и часто на фоне предупреждения со стороны регулирующих органов.

Криптовалютные активы в настоящее время не представляют угрозы для глобальной финансовой стабильности.

Марк Карни, председатель Совета по финансовой стабильности G20.

Однако Совет заявил, что необходимо усилить международную координацию, чтобы устранить пробелы в данных о мониторинге быстро развивающегося, но все еще крошечного сектора, составляющего менее 1% мирового ВВП на своем пике.

В письме к центробанкам G20 и министрам финансов, которые соберутся в Буэнос-Айресе в понедельник и вторник, председатель ФСБ Марк Карни сказал:

Первоначальная оценка FSB заключается в том, что криптовалюты в настоящее время не представляют угрозы для глобальной финансовой стабильности.

Срок полномочий Карни в качестве главы Банка Англии и председателя FSB заканчивается в следующем году. Его заявление стало весьма неожиданным, но мудрым разворотом в деле по регулированию криптовалюты.

Итоги Саммита G20 по теме криптовалют

Во вторник завершился саммит Большой двадцатки, где министры финансов и руководители центральных банков обсуждали сложившуюся в мировой экономике ситуацию. Тезисы, которые касаются криптовалюты:

  • большинство внимания уделялось крипте,
  • принят термин «криптоактивы», т.к. это более широкое понятие,
  • нужно наблюдать за криптовалютным рынком и выработать общие мировые стандарты регулирования,
  • криптоактивы не равно обычные валюты, нужно оценивать проекты аккуратно, с учетом их специфики,
  • отметили, что есть определенные риски: риск для вкладчиков, обход налогов из-за сложностей мониторинга, опасность отмывания денег,
  • все криптоактивы должны соответствовать мировой практике борьбы с отмыванием денег.

Возможно, в июле этого года ситуация еще более определится: на следующей встрече сфера получит новые предложения от регуляторов.