Итоги обсуждения G20 по криптовалютам: в целом положительно

302
Просмотры
Саммит G20 2018 криптовалюты

В Аргентине закончился Саммит G20, где встретились министры финансов разных стран.

На саммите страны-члены выразили оптимизм по отношению к криптовалютам в мировой экономике. Участники подтвердили, что инновации в области технологий, поддерживающих цифровые активы, могут дать значительные «перемены». Однако вопросы защиты инвесторов и потребителей также важны, без нормативной базы не может быть речи о законном и честном рынке.

Кроме того, внимание государств привлечено к таким вопросам, как уклонение от уплаты налогов и целостность рынка. Опять затронули вопросы, связанные с отмыванием денег, и проблемы с финансированием террористических актов через криптовалюты. В официальном документе государства-члены G20 заявили: «Криптовалюты не имеют ключевых атрибутов суверенных валют. Хотя криптовалютные активы в настоящий момент не представляют собой глобальный риск финансовой стабильности, мы сохраняем бдительность».

Во время дискуссии на саммите G20 финансисты определили крайний срок — октябрь 2018 года — для анализа общемировых рекомендаций по борьбе с отмыванием денег.

Согласно официальному заявлению государств-членов, они сохраняют свои обязательства, данные в марте, относительно внедрения стандартов FATF и просят FATF уточнить в октябре 2018 года, как его стандарты применяются к криптовлютным активам.

Что мы имеем:

  • криптовалюты не будут уходить в подполье, это будет признанным инструментом,
  • уклонение от налогов и работа в серой зоне не прокатит,
  • это подтверждает опасения многих о том, что анонимные монеты будут ущемлены,
  • пока регулирование придет на централизованные сервисы, децентрализованные платформы могут получить свой расцвет.