Крупное обновление Bitcoin будет включать существенные преимущества

589
Просмотры
Почему для биткоина важны подписи Schnorr в грядущем обновлении?

Биткоин бывает трудно использовать даже с удобными пользовательскими инструментами, но его основная инфраструктура еще сложнее. Однако это не останавливает попытки решить проблему. Сoindesk опубликовали большой материал о грядущем обновлении.

Bitcoin Core скоро выпустит 17-ое крупное обновление для программного обеспечения биткоина. Оно будет содержать ряд ожидаемых изменений. Особый акцент делается на улучшении кошелька, где хранятся личные ключи пользователя от BTC.

Возможно, самым интересным обновлением является выпуск нового «языка», первоначально предложенного Питером Уэллем (Pieter Wuille), известным разработкой самых радикальных изменений в биткоине (в их числе Segregated Witness, которые был жаркой темой в сообществе).

Идея нового языка — добавить важную дополнительную информации в ключи. Он представляет «нормальную» альтернативу системе «учетных записей». Он позволяет переименовывать разные учетные записи. Типа того, как вы делите счета на пожертвования и копилки.

Еще один важный пример использования языка — облегчить перенос ключей из одного кошелька в другой. Сейчас, если пользователь пытается переместить ключ, он может потерять часть информации.

Это не такая большая проблема для многих транзакций, потому что они имеют довольно простые инструкции: владелец должен подписать транзакцию с помощью секретного ключа. Но не для всех все просто. Например, для транзакций с несколькими подписями требуется более одного человека для утверждения любых переводов.

Самый яркий пример — транзакции в Lightning, более быстром и масштабируемом варианте платежей. Поскольку этот тип транзакций становится все более распространенным, новый язык поможет не терять информацию.

Язык от Уэлля нацелен на то, чтобы каждый ключ в биткоине (как публичный, так и приватный) был обозначен «ярлыком», который описывает, что/кто может разблокировать его.

Этот выпуск является всего лишь небольшим шагом, первым изменением кода, чтобы применить решение на практике.

Мобильные версии

Другие изменения в последней версии являются также первыми шагами к более глобальному решению.

Частично подписанные биткоин-транзакции (PSBT) — еще одно долгожданное изменение. Это новый формат для транзакций, их можно проводить оффлейн и не грузить данные в сеть. О нем мы расскажем подробнее в следующей статье.

Есть аппаратные кошельки, которые считаются одним из самых безопасных способов хранения криптовалюты, поскольку они перемещают ключи в автономном режиме, поэтому их нельзя украсть посредством подключения к Интернету.

Каждый аппаратный кошелек, в том числе Trezor, Ledger и другие, отрезаны от мира. Но когда дело доходит до взаимодействия с программным обеспечением — они несовместимы со всеми программными кошельками одновременно.

Один из самых простых способов использовать аппаратный кошелек — оставить его в автономном режиме, а затем подключить его к программному кошельку на мобильном устройстве, что упростит транзакции.

Это здорово: получить безопасность аппаратного кошелька и удобство приложения. Проблема в том, что каждый аппаратный кошелек включает ограниченную поддержку. Например, Trezor поддерживает только Electrum. Нельзя подключить Trezor к Bitcoin Core или другому.

И пользователи уже давно жалуются на это. BIP 174 предлагает решение. Это стандарт, который может использовать каждый кошелек.

Несмотря на то, что код еще не анонсирован официально, он вызвал большой ажиотаж.

Если кошельки примут этот стандарт, это сделает Bitcoin Core немного проще в использовании, потому что аппаратные кошельки легко смогут подключиться к нему.

Именно PSBT позволит Bitcoin Core легче поддерживать аппаратные кошельки и улучшать автономные устройства. Также помогает использовать мультиподписи и CoinJoin.

Также в релиз включены десятки других обновлений. Например, интересна функция «создания динамического кошелька». Также внедряется «выбор монет», который работает на улучшение транзакций и масштабируемость.

Остальные изменения будут описаны более подробно в примечаниях к окончательной версии вместе с новым кодом.