Майнинг Ethereum близок к убыточности

378
Просмотры
Что такое trans-Fee mining — новый способ заработка или скам?

Хэшрейт сети Ethereum упал после непрерывного роста вплоть до августа, когда он поднялся до 300 триллионов хэшей в секунду.

Это одно из самых больших падений хэшрейта. Хотя сеть видала падения до этого: в апреле мощность опустилась на 20 TH/s, как и в июле. Но падение на 30 единиц может быть впервые.

майнинг эфириумаЭто после периода относительной стабильности, который продлился с марта. Хотя мощность сети поднималась вплоть до августа, но с незначительной скоростью, если сравнивать с предыдущим периодом.

С чем это связано?

Недавнее падение может быть связано с перераспределением мощностей: майнинг Эфириума становится практически убыточным, так как курс упал. Майнеры уходят на более выгодные и легкие монеты.

Один из майнеров сообщил trustnodes в конце прошлого месяца, что 152 доллара он отдает за электроэнергию, чтобы добыть один ETH. Выгода всего лишь $30, пока  Ethereum продется за $185. При этом 152 доллара только за электричество, не считая необходимости отбить оборудование и обновлять карты. Например, частая смена охлаждающего оборудования.

Для любительский ферм может не быть столько постоянных затрат, но в промышленных масштабах, где и майнится основная часть криптовалюты, расходы куда выше: аренда или налог на землю, содержание персонала и прочее. Некоторые майнеры могут оказаться на грани банкротства.

Такое уже случалось в истории биткоина в 2014–15. Сети это не повредит, поскольку мощность перенастраивается: меньше майнеров, меньше мощности, легче добыть 1 ETH.

С должным планированием временное снижение можно пережить, если у фермы есть достаточные запасы добытых ранее денег. Майнить остается с расчетом на будущее, чтобы продать монеты в будущем по более высокой цене.

Когда курс Ethereum стабилизируется — сказать пока не возможно.