Мнение: Kwun Phite, CEO криптовалютной биржи BXB Exchange, можно ли защитить себя криптой от краха фондового рынка?

224
Просмотры

Мнение: Kwun Phite, CEO криптовалютной биржи BXB Exchange, можно ли защитить себя криптой от краха фондового рынка?Рынок криптовалюты достаточно молод, и пока не слишком понятно, как поведут себя инвесторы в случае катастрофического обвала фондового рынка. Ситуацию на примере золота рассматривает CEO криптовалютной биржи BXB Exchange Kwun Phite.

Классические фондовые рынки по своей природе цикличны и подвержены волатильности.  Последний громкий кризис пришелся на период между 2007 и 2009 годами. Немудрено, что инвесторов все чаще одолевают скептические мысли по отношению к традиционным финансовым инструментам. Чтобы сохранить деньги, они обращаются к криптовалюте, усматривая в ней более надежные инвестиции и более безопасную  альтернативу традиционной валюте.

Однако надо учитывать, что поведение фондовых рынков, с взлетами и падениями, отражается  на рынке криптовалют.

Когда фондовый рынок находится в упадке, вкладчики стараются переложить свои активы в диверсифицированные ниши, такие как золото, чтобы уменьшить потери. Цены на золото, как известно, растут со времен Великой Депрессии. В качестве альтернативы золота выступает криптовалюта, которая также имеет отрицательную корреляцию к фондовым рынкам.

Косвенно влияние на рынки оказывает демографический срез инвесторов. Например, в альтернативные валюты, такие как биткоины, охотно вкладываются миллениалы, поколение рожденное в  1982-2004 годы. На сегодняшний день они составляют основной пласт рабочей силы. Логично предположить, что если большая часть рабочей массы инвестирует в определенный класс активов, его цена неизбежно возрастает, что особенно ощутимо в период кризиса.

Хотя цена на золото резко возросла во время Великой рецессии, до кризиса она тоже росла и продолжала расти в восстановительный период, пока не достигла своего пика в 2011 году.  Дело в том, что золото обладает положительной ценовой эластичностью, что означает, что чем больше людей его покупают, тем больше растет цена, работает основой закон экономики: спрос и предложение управляют ценой. Аналогичная картина работает и в случае с биткоином.  Когда о нем никто не знал, то он практически ничего не стоил ($ 0,08 за 1 BTC в июле 2010 года), тогда как сейчас это самая популярная криптовалюта на рынке и ее текущая цена определенно отражает это ($ 10,321 за 1 BTC на 12 сентября).

Основываясь на имеющихся данных, мы считаем, что эта отрицательная корреляция между криптовалютами и традиционными рынками сохранится. Хотя оба рынка отличаются высокой волатильностью.