Nestlé использовала блокчейн для отслеживания своей продукции

339
Просмотры

Корпорация Nestlé поместила некоторые из продуктов для детского питания марки Gerber в блокчейн для отслеживания пищевых продуктов. Команда проверила, может ли технология отслеживать фрукты и овощи, которые входят в состав пюре и пакетированную продукцию. Работа Nestlé является частью более масштабного  мероприятия эксперимента в пищевой промышленности, где блокчейн используется для отслеживания продуктов питания.

Просроченные продукты могут уменьшить доверие потребителей и привести к снижению продаж. Новости о низкокачественном или зараженном детском питании особенно сильно распространяются и вызывают ажиотаж, поскольку тема связана со здоровьем малышей. Это побудило Nestlé выбрать Gerber для теста блокчейна, сказал Крис Тьяс, вице-президент отдела управления цепочками поставок швейцарской компании.

Люди хотят знать, откуда поступают ингредиенты, которые они дают своему ребенку. Мы хотели получить продукт, к которому есть доверие.

Технологи Nestlé и бизнес-эксперты Gerber обнаружили, что использование технологии блокчейн в корпоративной цепочке поставок требует изменений, главным образом, связанных с обменом данных из корпоративного программного обеспечения SAP SE в общий цифровой реестр.

Nestlé работает с девятью другими крупными компаниями по производству продуктов питания, включая конкурирующие Unilever PLC и Walmart Inc., а также International Business Machines Corp. На блокчейне под названием Food Trustи отслеживаются продукты питания и ингредиенты во всем мире.

Идея в том, что наличие партнеров и конкурентов, которые используют единую систему учета, может ускорить расследование случаев некачественной пищи и снизить порчу товаров.

По сути технология помогает компаниям сохранить безопасную систему питания, но только в том случае, если крупные игроки будут сотрудничать.

Food Trust, основанный на технологии IBM Blockchain, может управлять транзакциями с многими посредниками, сохраняя одну общую историю. Блокчейн устанавливает авторство или право собственности, которые нельзя подделать. Зашифрованные данные остаются актуальными для всех участников.

Данные о сборах, обработке, упаковке и доставке хранятся в электронном виде в блокчейн-системе, что позволяет отслеживать задержки в секундах по сравнению с днями и неделями.

Прошлой осенью Nestlé уже отслеживала продукцию из одного ингредиента. Эксперименты с детским питанием связаны с несколькими ингредиентами и трансграничными транзакциями. В одном тесте Nestlé работает с фермерами и переработчиками яблок, сладкого картофеля и тыквы. В другом случае партнер является поставщиком манго в Колумбии.