Опубликованы доводы о том, что обещанная книга Сатоши Накамото — скам

290
Просмотры

Всего несколько дней назад в СМИ попала история с загадочным сообщением, которое может быть связано с настоящим Сатоши Накамото.

Журналист Vlad Costea отмечает несостыковки, которые есть в этой истории: почему биографическая книга, написанная самим Сатоши, не может быть правдой.

Во-первых, время от времени появляются разные выскочки, которые или заявляют о существовании или знают создателя биткоина Сатоши Накамото. Не секрет, что Сатоши был возведен в богоподобный статус многими в сообществе криптовалют.

Во-вторых, на новом сайте, Nakamoto Family Foundation, появилось таинственное послание, на которое и ссылались все новостные агентства.

Отсюда мы должны задать себе некоторые важные вопросы:

  • почему Сатоши создавал отдельный сайт, когда у него есть доступ к учетной записи bitcointalk.org?
  • Зачем делать открываться именно сейчас?
  • И почему опубликованная информация полна стереотипов?

В 2016 году Виталик Бутерин использовал аналогичный подход, чтобы доказать, что утверждения австралийского ученого Крейга С. Райта являются ложью. Виталик указал на том, что Сатоши гипотетически имел средства показать всему миру, что именно он создал битокин, но решил сделать «каминаут» только Гэвину Андресену.

Затем обманщик начал полагаться на авторитет, чтобы утвердиться в своей лжи. Но он не сделал ни одной транзакции с кошелькам Сатоши и не написал сообщение со старого аккаунта.

В новом случае есть кто-то, кто создал веб-сайт и скомпилировал в серию рассказы и слухи о Сатоши Накамото:

  • изобретатель — японский подросток, который выбрал наиболее типичное имя, как эквивалент Джона Смита или Васи Петрова.
  • Хэл Финни был единственным энтузиастом, который работал над проектом BTC с его становления,
  • 21 миллион валют — это фактически половина от 42 (символичное число, Ответ на «Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого»).

Если бы кто-то потратил свое время и посвятил неделю, исследуя биографии людей, вовлеченных в проект Bitcoin и их отношения, подобная история тоже могла бы появиться. И тот факт, что от лица Сатоши утверждается, что книга может быть опубликована, а может и нет (потому что это публичное послание может быть прочитано реальным Сатоши), только доказывает, что все это — чистая реклама и трюк.

Во всяком случае, весь текст можно охарактеризовать как фанфик. Он описывает некоторые технические детали, создает связи между участниками, такими как Хэл Финни, Майк Хирн и Гэвин Андресен, но вряд ли соответствует ваши представлениям о гении Сатоши Накамото?

Кроме того, трудно поверить, что гений-подросток из Японии мог бы изучить объемные теории экономики и теории игр, на которых базируется BTC. Ведь это настолько блестяще и гораздо больше, чем просто код и криптография: это способ создания новых денег.

Ученые-программисты, криптографы, экономисты, политологи и философы смотрят на биткоин по-разному. Трудно поверить, что молодой мальчик, даже если его ум теоретически гениален, может фактически реализовать на практике такую ​​систему. Если бы кто-то утверждал, что Ник Сабо и Хэл Финни вместе создавали систему биткоина, это выглядело бы гораздо более правдоподобным, потому что они оба имеют опыт в этой области и обладают должными знаниями.

Даже Виталик Бутерин впервые познакомился с BTC и изучил труды Ника Сабо по смарт-контрактам перед тем, как начать Эфириум. Работа Бутерина и инновации в этой области замечательны, но он не начинал с нуля.

Таким образом, журналист характеризует это как «фанфики». Это не мошенничество как таковое. Вместо этого люди, стоящие за этой уловной, вероятно, проверили реакцию сообщества и не прочь заработать немного денег на веб-сайте Family Foundation Nakamoto.

Но помните: если транзакция не будет сделана с кошелька Сатоши, или мы не увидим новые сообщения на bitcointalk.org, или же не будут опубликованы другие технические документы или скрытые особенности в сети, мы должны считать все доказательства неубедительными.