Поток комментариев от Виталика Бутерина по поводу Casper

346
Просмотры
кто такой виталик бутерин

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин написал множество твиттов, в которых постарался кратко объяснить суть протокола Каспер. Он раскрыл криптоэнтузиастам некоторых слухи и заблуждения.

Что такое Casper

Кажется, в криптосообществе было достаточно недопониманий по поводу грядущего обновления. Так что 15 августа Бутерин опубликовал историю развития Каспера и его текущий статус. Если вы не знаете, то Каспер — это проект доказательства доли в сети Эфириума (PoS).

Он был задуман с самого начала: в январе 2014 года, за полтора года до того, как сеть Ethereum запустилась. Влад Замфир присоединился к исследованиям и добавил концепцию валидаторов. Он рассматривал систему стимулирования, которая требовала бы, чтобы сетевые валидаторы «откладывали» депозиты, «намного большие по размеру, чем вознаграждения, которые можно было бы забрать за неправильное поведение».

Поток комментариев от Виталика Бутерина по поводу CasperСледующим значительным событием стало решение потенциальных удаленных атак. Бутерин утверждает, что сторонники PoW считают: такие атаки неизбежны с PoS (почитать об этом https://download.wpsoftware.net/bitcoin/pos.pdf) .

Однако Влад и Виталик нашли решение. Они ввели дополнительную меру безопасности, когда клиенты регистрируются не реже одного раза в четыре месяца.

Решение требует немного большего доверия, чем в PoW, Бутерин защищает протокол.

Один примечательный поворот на пути Каспера был значимым провалом или, по словам Бутерина, «непроизводительной касательной». Активная работа может в итоге давать бесплодные идеи, много времени может уйти в никуда. Виталик сталкивался с тем, что реализовывал «глупую идею», от которой в итоге пришлось отказаться.

Также он говорит о своей упрощенной версии практической византийской ошибки. Он обсуждает Casper Friendly Finality Gadget, «который [как и Casper CBC] создан как наложение поверх любого PoW или PoS, или другого блокчейна, чтобы добавить гарантии завершенности». Сеть должна работать синхронно, чтобы быть успешной.

Бутерин и Замфир критиковали друг друга по поводу решения атаки 51%. Они некоторое время работали над проблемой отдельно.

Бутерин рассказывает об эволюции Casper FFG. Он в итоге был плохо совместим с Sharding и ESwarm, которые являются важными обновлениями для увеличения масштабируемости сети.

«В июне 2018 года мы приняли судьбоносное решение отказаться от «гибридного Casper FFG в качестве контракта» и вместо этого создавать отдельный Каспер как независимую цепь, сконструированную таким образом, что интеграция шардов будет намного проще».

В его постах много технических деталей и ссылок на более подробные материалы.

В итоге Виталик говорит, что до Каспера осталось совсем немного.