SegWit2x не будет: официальное заявление об отмене

segwit2x отменен

Официальное заявление об отмене было размещено Майклом Белшем.

Суть заявления

Работа над Segwit2x началась в мае с простой целью: увеличить
размер блока и улучшить масштабируемость сети. В то время биткоин-сообщество переживало кризис после почти трех лет напряженных дебатов и консенсус казался далеким миражом с 30%-ной поддержкой майнеров.
Segwit2x увидел первый отклик в августе, что быстро привело к успешной активации SegWit. С того времени команда перенесла свои усилия на второй этап проекта: увеличение блока до 2 МБ.

Нашей целью всегда было постепенное обновление биткоина. Хотя мы
твердо верили в необходимость большего размера блока, есть что-то, что мы
считаем, еще важнее: поддержать единство сообщества.
К сожалению, стало ясно, что мы не создали достаточно ясных условий для модернизации. Идти по текущему пути значит разделить сообщество и стать препятствием для роста биткоина. Это никогда не было целью Segwit2x.

Поскольку комиссии на блокчейне растут, мы считаем, что в конечном итоге необходимость увеличить пропускную способность сети придет. Когда это произойдет, мы надеемся, что сообщество соберется вместе и найдет решение, возможно, связанное с увеличение размера блока. До тех пор мы приостанавливаем наши планы по предстоящему обновлению блока до 2 МБ.

Мы хотим поблагодарить всех, кто внес конструктивный вклад в Segwit2x,
были ли вы за или против него. Ваши усилия — это то, что делает биткоин
грандиозным. Биткоин остается самой большой формой денег, которую когда-либо видело человечество, и мы по-прежнему всеми силами выступаем за защиту и укрепление его роста во всем мире.

Под письмом подписались: Майк Белш, Ванес Касарес, Джихан Ву, Джефф Гарзик, Питер Смит и Эрик Вурхис.

История развития событий

Все началось еще в мае, когда венчурная компания Digital Currency Group объявила о планах на Segwit2x, который активирует Segregated Witness (SegWit) был активирован в августе этого года подавляющим большинством майнеров, но после его реализации, форк до 2 Мб стал «спорным».

По словам ведущего разработчика SegWit2x Джеффа Гарзика, проект шел «полным ходом». Однако 8 ноября в списке рассылки разработчиков проекта Майк Белш (Bitgo), Ванес Касарес (Xapo), Джихан Ву (Bitmain), Питер Смит (Blockchain) и Эрик Вурхис (Shapeshift) заявили, что команда не может «добиться консенсуса».

Сразу после объявления, социальные сети и форумы для держателей биткоина разразились противоречивыми мнениями людей об отмене Segwit2x. Вся первая страница форума Reddit bitcoin была усеяна твитами от знаменитостей сферы, таких как Чарли Шрем, Фрэнсис Пулиот, Джеймсон Лопп и многое другие. Например, в одном из таких сообщений стал твит, в котором говорится о шести подписях под заявлением:

В случае, если вы интересуетесь, кому отправить счет за миллионы долларов, потраченных на техническое обслуживание в этом беспорядке.

С другой стороны, сторонники BCH по-разному рассматривают ситуацию. Многие из них подумали о том, что это идеальное время для расцвета BCH. Другие придерживались мнения, что Segwit2x был просто уловкой, чтобы добиться реализации Segwit. Кроме того, китайский майнерский пул Viabtc немедленно прекратил сигнализацию «NYA» и вместо этого написал «bitcoin cash».

Bitpay просит шахтеров прекратить форк, в то время как некоторые утверждают, что часть майнеров все еще намерены создать хардфорк.

Генеральный директор Bitpay, Стивен Пар, также написал письмо майнерам:

Если майнеры продолжат увеличение блока до 2 Мб на этапе 494784, они разорвут блокчейн. Ущерб может выйти далеко за рамки биткоина — вся индустрия блокчейна в резултате может пострадать.

Хотя некоторым людям трудно поверить, что все кончено. Более того, один разработчик в списке рассылки по Segwit2x заявляет, что некоторые майнеры все еще могут идти по плану Segwit2x.

Мы сделаем форк, несмотря на весь хаос. Отказ от сложности сейчас — это стратегия.

Является ли утверждение разработчика истинным или нет, не подтверждено, и на данный момент большинство людей считают, что шоу пришел конец, но последствия только начинаются.