Скам от имени Илона Маска: это до сих пор работает

118
Просмотры
crypto-fishing

Как тебе такое, Илон Маск? Ему действительно не везет в Твиттере: начала покурил травку, затем получил иск от Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), а сейчас попал в центр крупного криптовалютного мошенничества.

Преступники создали поддельные учетные записи, которые утверждают, что они принадлежат генеральному директору Tesla. Аккаунты распространяют информацию, что Маск даст пользователям до 10000 BTC в замен на небольшое отчисление с кошелька пользователя.

Казалось бы, насколько очевидный развод, но настолько же хорошо он работает.

Доверие подкупается тем, что аккаунт верифицирован. Мошенники взламывают учетные записи, проверенные Twitter, и меняют имена и аватары, чтобы сделать их клонами Илона Маска. Затем они твиттят то же, что Маск, и кидают ссылки на мошеннические сайты.

Люди, стоящие за взломом, помогают продвижению фальшивых твитов и конкурсов с помощью рекламных услуг Twitter. Они попадают в ленту ничего не подозревающих людей. Хакеры обходят ограничения: классическим способом заменяют символы в имени «Elon Musk» на похожие. По невнимательности и незнанию люди продолжают попадаться. Хотя команда Twitter работала над тем, чтобы остановить мошенников, блокировав их учетки, но усилия оказались не особо эффективны.

Аккаунт киностудии Патхе из Англии был взломан одним из последних. Он был переделан мошенниками:

Скам от имени Илона Маска: это до сих пор работает

В рекламной записи содержалось следующее:

«Я даю 10 000 биткоинов (BTC) всему сообществу! Я покинул пост директора Теслы, спасибо всем за вашу поддержку! Я решил сделать самый большой криптоподарок в мире для всех моих подписчиков, которые используют биткоин».

Чтобы участвовать в бесплатной раздаче, нужно перейти по ссылке, а там отправить деньги с кошелька.

Twitter является одной из крупнейших социальных медиа-платформ, наряду с Facebook, Instagram и Snapchat. Твиттер уже неоднократно обвинялся в том, что площадка поддерживает левых и удаляет учетки республиканцев. Но неискоренимое мошенничество через Твиттер только усугубляет репутацию.