В сети Bitcoin Cash возможна атака 51% из-за раскола в сообществе

159
Просмотры
Что такое хард-форк, софт-форк, UASF в криптовалютах

Сообщество Bitcoin Cash под угрозой. Майнинг-пул Coingeek и исследовательская компания nChain выступают против ABC и создают два параллельных клиента.

Раскол в сообществе не стал неожиданностью. Роджер Вер, генеральный директор Bitcoin.com, недавно указал на этот факт во время дебатов с Джимми Стейтом из Core. Форк сообщества в BCH говорит о том, что команды должны бороться и инвестировать в сеть, чтобы именно их клиент определял правила консенсуса.

Во время форка 15 ноября одна сторона выиграет, а другая проиграет. Но разработка BCH будет продолжена, по словам Coingeek.

Видимо, пул уверен в своей победе, поскольку сегодня пулы, поддерживающие Райта из nChain, овладели 58% хэша. А последнюю неделю их доминирование находилось выше 40 процентов.

Это заставляет общество думать, что готовится атака 51%.

Раскол произошел из-за поддержки CTOR — canonical transaction ordering rule. nChain против нововведения, их представитель говорит, что обоснование кода сводится к: «Это лучше, потому что мы считаем, что это лучше». Исследователи этой компании считают, что это изменение ради изменений. CTOR добавляет еще один слой, который изменяет саму структуру и не дает никаких результатов, которые улучшают BCH.

CTOR изменит блокчейн так, чтобы все транзакции после первой были отсортированы лексикографически по идентификатору транзакции. Кажется легко, но нововведение требует вычислений и, возможно, пересчета всего дерева Меркля. CTOR заставляет изменить используемое в настоящее время правило консенсуса.