Виталик Бутерин: Plasma для масштабирования Ethereum почти готова

538
Просмотры

Виталин Бутерин сообщил в своем Твиттере, что дополнение к основному блокчейну Ethereum — Plasma — уже на подходе.

Все началось с вопроса от девушки: «Если страна хочет сегодня перевести свою валюту на блокчейн, какая платформа готова к этому и лучше подходит?»

На что Бутерин ответил, что с его стороны очевидным будет порекомендовать  ERC20, но совместно с хорошо функционирующими цепями от Плазмы.

Пользователи упрекнули Виталика за излишний оптимизм, поскольку Эфириум снова столкнулся с проблемами масштабируемости. Некоторые dApps с массивной пользовательской базой загрузили цепь. Таким образом, в текущем состоянии блокчейн Эфира не справится с поддержанием валюты для целой страны.

В ответ на это создатель Эфириума проспойлерил, что Плазма почти готова:

Виталик Бутерин: Plasma для масштабирования Ethereum почти готоваТакже он сказал, что вместе с шардингом систему можно будет использовать для все более и более прямых транзакций.

В вопросе прямых транзакций еще остается вопрос комиссий, которые для обычных людей будут ощутимы. Но для банков будут экономией. Но это не совсем справедливо, потому что комиссии за переводы в розничной торговле берут на себя продавцы.

Для тех, кто хочет потестировать Plasma, у одного из проектов есть такая возможность: plasma.bankex.com.

Подробнее про это решение по масштабированию мы писали в отдельной статье.

Также недавно Виталик предупреждал фолловеров, чтобы они остерегались мошеннических предложений и использования Plasma для маркетинга без должной безопасности. Уже три проекта приближаются к тому, чтобы что-то выпустить на Плазме в сотрудничестве с разработчиками Ethereum.