Выпущен протокол для продавцов, которые принимают Bitcoin Cash

340
Просмотры

Новая система создана, чтобы найти каждого продавца, работающего через BCH. Его назвали Децентрализованный протокол для продавцов — BCML.

Экосистема Bitcoin Cash все еще достаточно маленькая, особенно по сравнению со своим старшим братом. Обычно, вам сложно найти продавца нужных вам товаров, который к тому же берет оплату в BCH.

Многие сайты, такие как acceptbitcoin.cash, работают над составлением списков продавцов. Однако подобные площадки имеют неполные и часто локализованные списки, просто потому что заполняются данные в ручную.

Но решение этой проблемы подоспело на днях. Чтобы найти площадки, которые принимают BCH, независимый разработчик Cryto-Steve представил децентрализованный протокол, с помощью которого торговцы могли бы самостоятельно публиковать свою информацию в блокчейне BCH.

Сам проект и спецификации протокола на Github.

Процесс не очень сложен:

  • Все начинается с транзакции, которая содержит физическое местоположение продавца (или только код для онлайн-площадок) и имя продавца/название магазина.
  • Затем можно транслировать дополнительные транзакции для подключения адресов URL-адресов, номеров телефонов и т. д.

Помимо идентифицирующей информации существуют два дополнительных типа транзакций:

  • который позволяет торговать рейтинги. Он предназначен для клиентов, которые могут присылать отзывы на основании опыта с площадкой.
  • которая предназначена для дополнительного «отчета». Эти отчеты могут быть, например, о том, что этот магазин больше не существует, не принимает BCH; или отчеты могут использоваться для подтверждения данных и прочее.

Автор на данный момент выделяет такую проблему:

система является общедоступной, поэтому любой может добавлять все, что угодно. Это можно использовать для создания неверных списков, ложных отзывов и т. д.

Но это решит только рынок и большое количество реальных пользователей. Простейшая и наиболее очевидная мера предотвращения нежелательного спама будет ввод минимального порога оплаты для магазинов, которые хотят разместить информацию о себе.

Например, сайт может выбрать только публикацию с комиссией выше 0,001 BCH, или определить минимальный порог оплаты для отчетов.

Также возможно добавление более надежных отчетов, которые будут иметь больший вес. Например, от компании-аудитора.

Пока протокол в стадии разработки (но уже готов к использованию), новые функции могут появиться. И даже вы можете порекомендовать что-то разработчику на его GitHub.